Муниципальное бюджетное образовательное учреждение
дополнительного образования детей
Городская станция юных натуралистов
ГорСЮН, г. Кемерово
650024, г. Кемерово, ул. Ульяны Громовой, 18
тел. (3842) 38-67-74, 38-38-15

Зимующие птицы в городе Кемерово

Классификация птиц

В энциклопедии «Птицы мира» мы узнали, что по характеру сезонных перелётов всех птиц можно разделить на три группы: оседлые, кочующие и перелетные.

Голуби
Голуби
К оседлым относятся птицы, которые в течение круглого года живут в одной и той же местности. Некоторые из этих птиц всю жизнь проводят в пределах небольшой гнездовой территории, не выходя за ее границы даже в зимнее время. Таких птиц можно назвать строго оседлыми. В городе Кемерово к ним можно отнести воробья, голубя, галку и некоторых других птиц. Они живут постоянно вблизи поселений человека. Там они находят достаточно пищи в течение круглого года.

Полуоседлыми называют птиц, которые после выведения птенцов выходят на поиски пищи за пределы своей гнездовой территории и проводят зиму в ближайших её окрестностях. Такие виды птиц живут всю зиму более или менее оседло, в одном или нескольких пунктах. В пределах города Кемерово к ним относятся сороки, вороны и др. Полуоседлость свойственна птицам, хорошо обеспеченным зимними кормами.

Синица
Синица
 
Кочующими называют птиц, которые после размножения покидают гнездовую территорию и до весны совершают беспрерывные перемещения, удаляясь на десятки, сотни и даже тысячи километров от своей территории. В отличие от оседлых, для кочующих птиц характерны постоянные передвижения в поисках пищи и отсутствие в течение зимы более или менее длительной оседлости. Если птицы и задерживаются в местах концентрации пищи, то не надолго, так как естественные запасы кормов у них зимой бывают не столь обильными и устойчивыми, как у оседлых птиц. Направление передвижений у кочующих птиц непостоянно. Посещая во время кочевок благоприятные в отношении пищи и других условий места, птицы могут неоднократно изменять путь своего движения в самых разнообразных направлениях, но чаще в сторону теплых климатических зон. К кочующим птицам, обитающим в городе, можно отнести синиц, поползней, снегирей, свиристелей и других.

Снегирь
Снегирь
    Свиристель
Свиристель

Перелетными называют птиц, которые после размножения покидают гнездовую территорию и на зиму перелетают в другие, удаленные районы. В отличие от кочующих, для перелетных птиц характерно наличие не только определенных направлений и сроков перелета, но и достаточно четко очерченной области зимовок, в которой птицы живут более или менее оседло. Передвижение к зимовкам у перелётных птиц проходит не в форме кочевок, а в виде перелета. Направления перелета у разных видов птиц могут быть различными, но у обитателей северного полушария чаще всего в сторону южного полушария. Зимовки обычно отстоят от мест гнездования птиц на много сотен и даже тысяч километров. К перелетным относится большинство птиц нашей области: дрозды, утки, гуси, зяблик, полевой жаворонок, кулики, цапли, пеночки, славки и многие другие. (В этом году в городе Кемерово на р. Искитимке осталось зимовать большое количество уток. Наверно они понадеялись на природу, обманувшись прошлыми, теплыми зимами. Мы были в парке на Искитимке и кормили уток не раз.)

Утки

Все эти птицы не могут в зимнее время найти обычные для себя корма в местах своего летнего обитания.

В книге «Птицы» Т. Я. Шипуновой мы узнали, что птицам гораздо более страшен голод, чем холод. Средняя температура тела у птиц +41°C (у человека +36,6°C). Если мороз крепчает, птицы взъерошивают свои пёрышки. Число перьев остаётся без изменения, но зато в пустотах между ними резко увеличивается количество воздуха, который не пропускает тепло, идущее от животного. Клёст зимой высиживает птенцов (по Б. Сергееву).

В справочнике А. В. Михеева «Биология птиц» мы выяснили, что по питанию всех птиц можно разделить на три группы: растительноядные, животноядные и со смешанным питанием (птиц, употребляющих как растительный, так и животный корм). Среди наших птиц наибольшей по численности является последняя группа. Это связано с сезонными изменениями корма. Появление осенью новых кормов (ягод, семян, шишек, желудей, орех), сокращение в зимний период животной пищи вынуждает значительное число птиц переключаться полностью или частично с животных кормов на растительные, а весной — наоборот.

Из книги А. А. Васильченко «Птицы Кемеровской области» мы узнали об орнитологических исследованиях. За период работы в Кемеровском госуниверситете Т. Н. Гагина (заведующая кафедрой зоологии с 1975 г.) вела постоянное наблюдение за птицами г. Кемерово. В результате наблюдений выявлено, что в Кузбассе обитает 325 видов птиц, а в г. Кемерово более 150 видов. В книге указаны следующие зимующие виды птиц, о некоторых мы узнали впервые:

  • Зимняк – вид занесен в Приложение Красной книги Кемеровской области как малочисленный пролетный и зимующий вид.
  • Могильник (крупный ширококрылый, очень темный орел) – вид включен в красную книгу России, 2 категория, красные книги Кемеровской области, Хакассии, Красноярского края как очень редкий, находящийся под угрозой исчезновения вид.
  • Кречет (самый крупный из соколов (значительно крупнее вороны) - вид включен в красную книгу России, 2 категория, красные книги Кемеровской области, Хакассии, Красноярского края как очень редкий, находящийся под угрозой исчезновения вид, категория 1, в Приложении 1 к Конвенции СИТЕС. Следует активно проводить пропоганду охраны уникального сокола среди школьников, студентов и населения региона и России.
  • Белая сова (очень крупная сова) – включена в список птиц – кандидатов в Красную книгу Кемеровской области, категории В. Внесена в Красную книгу Красноярского края.
  • Рогатый жаворонок (крупнее воробья)
  • Свиристель (размером со скворца)
  • Оляпка (размером с небольшого дрозда, коренастая и короткохвостая)
  • Черноголовая гаичка (мелких размеров, с густым, мягким оперением, прямым коротким конусообразным клювом)
  • Седоголовый щегол (немного крупнее черноголового щегла, на черном крыле две желтые полосы)
  • Коноплянка (меньше воробья)
  • Горная чечетка (похожа на самку коноплянки), обыкновенная чечетка, пепельная чечетка
  • Сибирский вьюрок (размером больше воробья)
  • Сибирская чечевица, длинохвостая чечевица (размером меньше воробья)
  • Белокрылый клест (немного меньше обыкновенного клеста)
  • Обыкновенный снегирь, серый снегирь (чуть меньше обыкновенного снегиря и без красного цвета)
  • Обыкновенный дубонос (средних размеров, с толстым клювом, коротким хвостом, с большой головой. Клюв длиннее головы)
  • Подорожник (средних рахмеров, на боках тела черные полосы)
  • Пуночка (арктическая овсянка с длинными крыльями с преобладанием белой окраски)

Способы добывания пищи у птиц также различны:

  1. подбирают корма с земли клювом (голубь);
  2. погружают клюв в мягкую почву (кулик);
  3. роются в земле (курица);
  4. ловят добычу в воздухе (ласточки);
  5. долбят дерево и ищут насекомых в углублениях коры, древесины (дятел);
  6. вытаскивают клювом насекомых, прячущихся в щелях коры (синицы);
  7. обрывают побеги и почки (тетерев, глухарь, белая куропатка);
  8. склевывают плоды и ягоды (снегири).

В связи с этим у птиц по-разному устроен клюв, язык и лапы. Это необходимо учитывать при изготовлении кормушек.

Таким образом, мы узнали, что птицы совершают кочёвки и перелёты в южные, более тёплые, районы нашей страны из-за отсутствия корма. Холод менее страшен птицам, чем голод. Птицы могут менять свою привычную пищу из-за смены времён года и отсутствия или малым количеством корма. У каждой птицы свой любимый корм и, соответственно, своё строение клюва, лап и языка.

← Введение Питание птиц зимой →
ОфициальноОтделыКружкиПлан мероприятийИсторияФотоальбомКак нас найтиБиблиотекаЖивой уголокОбратная связьНовостиКарта сайта
Условия использования материалов сайта
design hosting oocms